Skip to main content

Le guarnizioni in gomma che vanno a contatto con gli alimenti devono rispondere a severi standard riguardanti la migrazione di sostanze o l’alterazione di sapori. Ma questi standard non sono uguali in tutto il mondo. I regolamenti europei, per esempio, differiscono da quelli statunitensi definiti dalla FDA, Food and Drugs Administration. La stessa cosa vale per la Cina, che nel 2016 ha introdotto due standard, GB 4806 e GB 9685, che riguardano questi articoli in gomma e presentano differenze anche sostanziali dalle norme europee e statunitensi. Per questo motivo chi produce guarnizioni per impieghi a contatto con gli alimenti per il mercato cinese deve utilizzare materie prime che garantiscono rispondenza a questi standard.

Freudenberg Sealing Technology, società del gruppo tedesco Freudenberg, ha di recente annunciato di avere testato due nuovi gradi di silicone VMQ, 70 VMQ 117055 e 60 VMQ 117117, conformi ai regolamenti cinesi. I due prodotti si aggiungono a due gradi di EPDM, 75 EPDM 386 e 85 EPDM 4806, anch’essi testati di recente.

Lo standard cinese GB 9685, in particolare, differisce dai suoi omologhi statunitense (CFR 177.2600) ed europeo (EU Reg 1935/2004) perché non annovera tra le sostanze permesse nelle guarnizioni food una serie di prodotti invece ammessi in Europa e USA. Un aspetto che riguarda soprattutto gli elastomeri. I due nuovi siliconi Freudenberg, per esempio, hanno mostrato valori di migrazione di sostanze di un ordine di 10 migliori rispetto a quelli richiesti dalla normativa. Inoltre, aggiungono alle caratteristiche di resistenza, processabilità e durabilità dei gradi EPDM anche una notevole resistenza ai grassi.

css.php