Assogomma organizza il 28 maggio a Milano, nella consueta sede di Palazzo Stelline di corso Magenta 61, un corso di formazione su “Le buone pratiche di fabbricazione (GMP) nella produzione di articoli in gomma a contatto con gli alimenti (MOCA)”. Il corso è rivolto a responsabili dell’assicurazione qualità, responsabili di produzione, ma anche general manager ed imprenditori e si pone l’obiettivo di guidare le aziende produttrici di materiali e oggetti destinati al contatto alimentare (MOCA) nell’implementazione delle buone pratiche di fabbricazione (Good Manufacturing Practices, GMP), disciplinate dal Regolamento europeo CE 2023/2006. Tale normativa, affiancandosi alla regolamentazione di prodotto (Regolamento 1935/2004), impone il controllo costante della conformità dei processi, nonché l’opportuna documentazione delle azioni in tal senso adottate.
Nel corso della giornata verrà proposto un quadro organico dello stato dell’arte in materia di implementazione delle GMP, con l’obiettivo di fornire un’appropriata conoscenza degli strumenti operativi e tecnici necessari per poter individuare i requisiti di conformità aziendali e poter condurre, sugli stessi, in autonomia, le attività di controllo prescritte, documentando in modo adeguato l’attività ed essere preparati in caso di eventuali ispezioni. Tutto ciò con uno sguardo rivolto alle realtà produttive del settore della gomma, che saranno anche oggetto di una sezione di testimonianze aziendali, a chiusura del corso. Il programma si estende dalle 9,30 del mattino alle 17 del pomeriggio e prevede, oltre a lezioni teoriche sui MOCA, su come implementare le GMP e su audit e ispezioni, anche la presentazione di esperienze aziendali. I costi di partecipazione sono di 450 € per i soci Assogomma e di 600 € per i non soci (Iva esclusa). Info qui.