La Food and Drug Administration (FDA), l’ente americano che definisce gli standard per tutto quanto attiene chimica, farmaceutica e alimentari, ha inviato una raccomandazione ai produttori di non utilizzare in etichetta le diciture “latex-free” o “does not contain latex” (non contiene lattice). La ragione è che l’agenzia non è a conoscenza di alcun test che possa inequivocabilmente dimostrare che un prodotto non contenga proteine naturali del lattice di gomma, che potrebbero causare reazioni allergiche. Senza un modo per verificare che un prodotto sia completamente privo di queste proteine, affermare che sia “latex-free” è scientificamente scorretto e può anche essere fuorviante per i consumatori.
Il documento guida della FDA sull’argomento, che risale al 2 dicembre 2014, ma che entra in vigore soltanto ora, suggerisce ai produttori che vogliono segnalare di non aver usato lattice di gomma naturale di indicare in etichetta la dicitura “not made with natural rubber latex”.
L’indicazione assume una particolare importanza per tutti i presidi medici e i dispositivi utilizzati in sanità. Non tutti i tipi di lattice contengono le proteine naturali responsabili di allergie. Quelli prodotti a partire da nitrile e polivinilcloruro, per esempio, sono sintetici e non hanno questo tipo di problema.